POLITICA DE PRIVACIDAD PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

I. Identificación

a) Razón Social: TEM SOLUCIONES NIT 66979941-8
b) Domicilio: Cali, Colombia

II. Marco Legal

a. Constitución Política, artículo 15.
b. Ley 1266 de 2008
c. Ley 1581 de 2012
d. Decretos Reglamentarios 1727 de 2009 y 2952 de 2010, Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y el Decreto Único Reglamentario del Sector Comercio, Industria y Turismo 1074 de 2015.
e. Sentencias de la Corte Constitucional C – 1011 de 2008, y C – 748 del 2011
f. Resoluciones y Circulares Externas expedidas por la Superintendencia de Industria y Comercio en relación con el Registro Nacional de Bases de Datos

III. Generalidades

Tem Soluciones es una compañía que se encuentra comprometida con la protección de la información de carácter privado y confidencial que es obtenida dentro del giro ordinario de sus negocios en desarrollo de su respectivo objeto social.
Nuestras políticas y procedimientos tienen como base el marco legal mencionado precedentemente cuyo fin es la protección de la información que nos ha sido confiada, siendo nuestra intención recolectar exclusivamente aquella información que ha sido suministrada voluntariamente por nuestros Clientes, Contratistas, Proveedores y Visitantes, entre otros.
Esta información puede ser obtenida, entre otros, a través de cualquiera de los siguientes canales o medios: i) relación comercial o profesional con el respectivo Cliente, Proveedor u otros terceros; ii) Asistencia a capacitaciones, seminarios o cursos, entre otros; iii) remisión de correos electrónicos solicitando información; y iv) recursos o plataformas electrónicas que utilice Tem Soluciones, entre otros.
Debemos señalar que la información personal que se suministra, entrega o envía a Tem Soluciones va a ser utilizada de acuerdo con la presente Política para el Tratamiento de Datos Personales y el Titular así lo acepta. Es de aclarar que no se utilizarán los datos suministrados para actividades o propósitos diferentes a los aquí previstos. En todo caso, en el evento en que dicha información personal sea utilizada para otros propósitos, su utilización deberá estar amparada en alguna de las excepciones que sobre el particular prevé la normatividad o contar con la autorización expresa del Titular de acuerdo con la presente Política.
Tem Soluciones de acuerdo con las disposiciones de ley dentro de los términos y condiciones de la presente política, adoptan e implementan un modelo de autorización. Sin perjuicio de lo anterior, la compañía conserva su derecho para modificar y actualizar el formato de autorización, de conformidad con los requerimientos de Ley y las decisiones internas que se llegasen a implementar.

IV. Definiciones

Para facilitar una mejor comprensión de la presente Política para el Tratamiento de Datos Personales, se podrá consultar las definiciones previstas en la Ley 1581 de 2012 o normas que la adicionen o modifiquen, cuyo contenido podrá ser consultado haciendo click en el siguiente link: politica-privacidad

No obstante lo anterior, a continuación nos permitimos relacionar las siguientes definiciones:

Cliente: Persona natural o jurídica a la cual uno a varias de Tem Solucionesle presta servicios profesionales en virtud de una relación comercial preexistente. Los datos de las personas naturales o jurídicas vinculadas a los Clientes son tratados por Tem Soluciones en virtud de la relación jurídica existente entre las partes.

Empleado: Persona natural que presta servicios personales a cualquiera de Tem Solucione sen virtud de un contrato de trabajo.

Exempleado: Persona natural que prestó servicios personales a cualquiera de Tem Solucionesen virtud de un contrato de trabajo que terminó por cualquier causa.

Proveedor: Persona natural o jurídica que suministra bienes y/o servicios a cualquiera una o más de Tem Soluciones en virtud de una relación comercial preexistente. Los datos de las personas naturales o jurídicas vinculadas a los Proveedores son tratados por Tem Soluciones en virtud de la relación jurídica existente entre las partes.

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

Visitante: Toda persona natural que se encuentre en las instalaciones de cualquiera de Tem Soluciones y que no tenga la calidad de Empleado.

Personas con quienes se tiene una relación comercial o de capacitación: Personas naturales con quienes Tem Soluciones tienen una relación comercial o de capacitación en desarrollo del objeto social de Tem Soluciones en Colombia.

V. Datos sensibles

a) Generalidades

Se entiende por datos sensibles aquellos cuyo uso indebido puede afectar la intimidad del Titular o generar su discriminación, entre otros información relacionada con origen racial o étnico; orientación política; convicciones religiosas o filosóficas; pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, así como datos relativos a la salud, a la vida sexual y biométricos. En razón de lo anterior, no solicitarán datos sensibles a las personas naturales, Titulares a menos que resulte indispensable para la adecuada prestación de sus servicios o el mantenimiento de una relación laboral o contractual. Ahora bien, si el Titular considera que es necesario proveer este tipo de datos, se solicitará que los mismos sean remitidos junto con la debida autorización, y así poder permitir su Tratamiento para los propósitos legítimos del negocio y los fines que establece la presente Política.

b) Obtención de datos sensibles

Tem Soluciones no obtendrán información catalogada por la normatividad como datos sensibles, salvo en los siguientes eventos:

1. Cuando los Titulares den su autorización de manera expresa y previa o concomitante en relación con el dato recolectado. Lo anterior salvo que se presente uno de los eventos previstos por la Ley, en los cuales la autorización no sea requerida, señaladas en Sección V, literal c de la presente Política;

2. Cuando el Tratamiento de los datos sea necesario para salvaguardar un interés vital del Titular, caso en el cual se requerirá la autorización previa de quien ejerza la representación legal del Titular;

3. Cuando el Tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, este tipo de los datos no se podrá suministrarse a terceros sin la autorización previa del Titular;

4. Cuando se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial; Tem Soluciones V. Datos sensibles 08

5. Cuando tenga una finalidad histórica, estadística o científica, para lo cual deberán tomarse todas las medidas conducentes a la eliminación de la identidad de los titulares.

Las solicitudes de información que recaigan sobre datos sensibles son facultativas de la persona natural, y eso no implica una negación en la prestación de los servicios o que no se mantenga la relación laboral o contractual correspondiente, salvo que el dato sensible sea esencial para esa relación.

c) Excepciones a la Autorización Previa y Expresa del Titular. Sin perjuicio de lo anterior, y de conformidad con la Ley, Tem Soluciones podrán proceder al Tratamiento de sus datos, sin que se requiera su autorización previa, cuando se trate de:

1) Información requerida por una Entidad Pública o Administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial; 

2) Datos de naturaleza pública (de conformidad con la definición legal del término); 

3) Casos de urgencia médica o sanitaria; 

4) Tratamiento de información autorizado por la Ley para fines históricos, estadísticos o científicos; 

5) Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

Salvo las excepciones anteriormente mencionadas, y dentro de los fines legítimos propios del objeto social de Tem Soluciones en Colombia, en ningún caso se suministrarán, distribuirán, comercializarán, compartirán, intercambiarán con terceros y, en general, realizarán actividad alguna en la cual se vea comprometida la confidencialidad y protección de la información recolectada.

Sin embargo, los datos que sean recolectados por Tem Soluciones podrán, eventualmente, ser compartidos con otros miembros de la Organización y con terceros, para efectos de dar cumplimiento a los fines de Tem Soluciones y en tales casos, compartirán la política de privacidad de Tem Soluciones a nivel mundial y/o los terceros mantendrán un contrato de transmisión de datos. En el evento que dicha información vaya a ser compartida con Terceros diferentes a otros miembros de la Organización Tem Soluciones a nivel mundial; con Terceros que no sean Clientes de Tem Soluciones o que no cuenten con interés directo sobre la información proporcionada, se deberá contar con una política o se adoptará la presente política ya sea para el caso de cesión, transferencia y transmisión de datos personales.

VI. Derechos del titular

a) Consulta.

Los Titulares o sus causahabientes debidamente acreditados de conformidad con la Ley, podrán consultar una vez al mes, mediante solicitud escrita, de forma gratuita y con arreglo a la Ley sus datos que reposen en cualquier base de datos cuyo responsable sea alguna de Tem Soluciones en Colombia. En este sentido, Tem Soluciones garantizarán el derecho de consultar toda la información contenida en el registro individual del Titular o vinculada con la identificación del mismo. Para ejercer este derecho, el Titular deberá seguir el procedimiento que se indica en la Sección IX, de la presente Política.

b) Rectificación y actualización de datos. 

Tem Soluciones en Colombia tendrán la obligación de rectificar y actualizar a solicitud del Titular, la información de éste que resulte ser incompleta o inexacta, para lo cual el Titular deberá seguir el procedimiento establecido en la Sección IX literal b de la presente Política. Adicionalmente, y de conformidad con lo dispuesto en el Decreto 1377 de 2013 y demás normas que lo modifiquen o adicionen, Tem Soluciones en Colombia adoptarán medidas para asegurar que los datos personales que reposan en sus bases de datos son precisos y suficientes.

c) Prueba de la Autorización.

Siempre que no se trate de aquellos casos en los cuales la Ley o la relación contractual que se tiene con el Cliente y sus agentes, empleados, dependientes, contratistas entre otros exceptúe a Tem Soluciones en Colombia de obtener la Autorización del Titular, los cuales se señalan en el numeral anterior de la presente Política, el Titular podrá solicitar a Tem Soluciones en Colombia prueba de la Aceptación dada para el Tratamiento de sus datos.

d) Quejas. 

Cuando el Titular crea que se ha incumplido esta Política o la normatividad vigente sobre la protección de datos personales, podrá presentar una queja en ese sentido ante Tem Soluciones en Colombia. 

e) Supresión.

El Titular podrá, en todo momento, solicitar a Tem Soluciones la supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización otorgada para el Tratamiento de uno, o de algunos o de todos los datos personales suministrados o recolectados por Tem Soluciones en Colombia, mediante la presentación de una solicitud sobre el particular mediante el procedimiento descrito en la Sección IX literal b de la presente Política. Tem Soluciones VII. Derechos del Titular 15 Lo anterior salvo que el Titular, agentes, dependientes, contratistas, entre otros, tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos de Tem Soluciones en virtud de las relaciones contractuales existentes.

VII. Área Encargada de Tramitar Consultas o Reclamos

En cumplimiento de la normatividad vigente, Tem Soluciones han dispuesto que el Área encargada de tramitar las dudas, peticiones, quejas y/o reclamos de los Titulares sea a través del correo [email protected]